株式会社 ケンシヨー

バッジ卸と小売

こだわりの調味料で食卓を豊かに彩りたい。

私どもケンシヨーは昭和22年、戦後まもなくソースを作りはじめ、約60年以上になります。
主力商品の「ヘルシー濃厚ソース」は、昭和55年、まだ健康志向が高まる前に開発を始め、生まれました。そんな当時ですから、有機栽培や無農薬の野菜は少なく、できるかぎり地元高知の野菜をとこだわったため、材料の野菜探しから苦労しました。
今では多くの契約農家の方々に、野菜作りをお願いしております。その野菜を、一番おいしい旬の時期に収穫して保存し、作る時に必要な量だけ使っていきます。
また、添加物を使うのが主流だった当時、添加物を使わないでどうやって旨<味をつけるのか、これが難問でした。手探りで開発を進め、行き着いたのが、おみそ汁作りからヒントを得た昆布とアジじゃこだったのです。その和風の旨味を加えることで、後味のさっぱりした独特の風味に仕上がりました。

ソース作りで培った安全へのこだわり、製法へのこだわりから、様々な調味料が生まれました。いろいろなソースをはじめとして、トマトケチャップや焼肉のたれ、そして和風だしやぽん酢といった和風の調味料まで、ひとつひとつにソース作りの経験が活きています。
また、私どもは、調味料作りはひとつの「料理」だと考えております。材料選びや下ごしらえから、ブレンド技術。すべての調和がとれてはじめて「おいしい」調味料ができあがります。さらに、おいしいだけでなく、安心して食べ続けていただける、そんな自慢の調味料を提供しています。

社是:以義為商 (義を以って商を為す)

    社訓
  • 1.我々は仕事を通じ社会に貢献しうる事に誇りを持とう。
  • 1.我々は自ら問題を発見し、自ら問題を解決すべく努力しよう。
  • 1.我々は社業を伸張し、自らの生活を豊かにしよう。

企業名株式会社 ケンシヨー(けんしよー)
所在地 高知市南久保6番地30号
代表取締役社長 町田 貴
資本金 4,850万円
設立年 昭和22年7月
定休日 土・日・祝祭日(原則)
営業時間 8:30 ~ 17:30
電話 088-882-0030
FAX 088-882-3454
E-Mail info@sauce-kobo.com
H.P.のURL http://sauce-kobo.com

取扱品目

調味料

従業員数 12名
他の事業所 ケンシヨー 一宮工場

沿革

大正9年
創業者町田憲一郎が高知市本町1丁目において醤油販売業を開業。
昭和16年
12月 醤油統制令施行により個人企業を統合して高知醤油統制株式会社が設立される。社長 町田憲一郎
昭和22年
7月 キングソース株式会社設立。社長 町田仁平
営業所~高知市山田町106 工場~高知市駅前町32
営業種目~ソース・醤油・食酢及び加工食品製造販売
昭和23年
11月 事務所及び工場を高知市廿代町36に移転
昭和25年
1月 醤油統制の解除に伴い、社名を高知県醤油株式会社(社長 町田憲一郎)と改め、食料品配給公団の醤油卸売業務と一部役職員を継承し、従来の営業の他、醤油・味噌・食酢等、県外有名メーカーの高知県下総代理店として卸売業を営む。
昭和40年
4月 高知市一宮JR駅前に製造工場を建設、製造部門を分離する。
昭和40年
6月 高知市北本町4丁目に社屋を建設し、本社をここに移転する。
昭和49年
6月 社名を「株式会社ケンシヨー」と変更する(社長に町田仁平就任)
昭和50年
1月 高知市南御座90-1に社屋を建設し、本社を移転する。ヘルシー商品の製造販売を開始。
昭和58年
6月 新会社ケンシヨー物産株式会社を設立する。
平成3年
9月 高知市南久保6-30に本社を移転する。