株式会社 ケンシヨー

企業名 株式会社 ケンシヨー
企業名(ふりがな) けんしょー
郵便番号 781-0087
住所1 高知県高知市南久保
住所2 6番30号
地図
電話番号/ FAX TEL:088-882-0030   FAX:088-882-3454
ホームページURL https://sauce-kobo.com/
設立年月 昭和22年7月
会社キャッチコピー こだわりの調味料で食卓を豊かに彩りたい。
会社説明文 私どもケンシヨーは昭和22年、戦後まもなくソースを作りはじめ、約60年以上になります。
主力商品の「ヘルシー濃厚ソース」は、昭和55年、まだ健康志向が高まる前に開発を始め、生まれました。そんな当時ですから、有機栽培や無農薬の野菜は少なく、できるかぎり地元高知の野菜をとこだわったため、材料の野菜探しから苦労しました。
今では多くの契約農家の方々に、野菜作りをお願いしております。その野菜を、一番おいしい旬の時期に収穫して保存し、作る時に必要な量だけ使っていきます。
また、添加物を使うのが主流だった当時、添加物を使わないでどうやって旨<味をつけるのか、これが難問でした。手探りで開発を進め、行き着いたのが、おみそ汁作りからヒントを得た昆布とアジじゃこだったのです。その和風の旨味を加えることで、後味のさっぱりした独特の風味に仕上がりました。
ソース作りで培った安全へのこだわり、製法へのこだわりから、様々な調味料が生まれました。いろいろなソースをはじめとして、トマトケチャップや焼肉のたれ、そして和風だしやぽん酢といった和風の調味料まで、ひとつひとつにソース作りの経験が活きています。
また、私どもは、調味料作りはひとつの「料理」だと考えております。材料選びや下ごしらえから、ブレンド技術。すべての調和がとれてはじめて「おいしい」調味料ができあがります。さらに、おいしいだけでなく、安心して食べ続けていただける、そんな自慢の調味料を提供しています。

社是:以義為商 (義を以って商を為す)
社訓:1.我々は仕事を通じ社会に貢献しうる事に誇りを持とう。
   1.我々は自ら問題を発見し、自ら問題を解決すべく努力しよう。
   1.我々は社業を伸張し、自らの生活を豊かにしよう。
その他 資 本 金:4,850万円
定 休 日:土・日・祝祭日(原則)
営業時間:8:30 ~ 17:30
E-Mail:info@sauce-kobo.com
従業員数:12名
他の事業所:ケンシヨー 一宮工場

沿革
大正 9年   創業者町田憲一郎が高知市本町1丁目において醤油販売業を開業。
昭和16年12月 醤油統制令施行により個人企業を統合して高知醤油統制株式会社
       が設立される。社長 町田憲一郎
昭和22年 7月 キングソース株式会社設立。社長 町田仁平
       営業所~高知市山田町106  工場~高知市駅前町32
       営業種目~ソース・醤油・食酢及び加工食品製造販売
昭和23年11月 事務所及び工場を高知市廿代町36に移転
昭和25年 1月 醤油統制の解除に伴い、社名を高知県醤油株式会社
       (社長 町田憲一郎)と改め、食料品配給公団の醤油卸売業務と
       一部役職員を継承し、従来の営業の他、醤油・味噌・食酢等、
       県外有名メーカーの高知県下総代理店として卸売業を営む。
昭和40年 4月 高知市一宮JR駅前に製造工場を建設、製造部門を分離する。
昭和40年 6月 高知市北本町4丁目に社屋を建設し、本社をここに移転する。
昭和49年 6月 社名を「株式会社ケンシヨー」と変更する
       (社長に町田仁平就任)
昭和50年 1月 高知市南御座90-1に社屋を建設し、本社を移転する。
       ヘルシー商品の製造販売を開始。
昭和58年 6月 新会社ケンシヨー物産株式会社を設立する。
平成 3年 9月 高知市南久保6-30に本社を移転する。